Moelleux pommes – amandes – dattes

moelleux-pomme-datte

Un gâteau moelleux aux pommes avec très peu de sucre, celui-ci étant majoritairement apporté par les dattes.

Il vous faut (pour un moule à manquer de 22cm) :
– 3 belles dattes, dénoyautées et coupées en morceaux
– 50ml d’eau
– 2 càs de sucre de canne
– 1 càc de cannelle
– 100ml de lait végétal (soja ou amande)
– environ 180g de compote de pomme
– 150g de farine (je mets 100g de farine de blé et 50g de sarrasin)
– 50g de fécule (mais)
– 50g d’amandes en poudre
– 1 sachet de levure (10g)
– 4 belles pommes (ou équivalent à 4 pommes : j’utilise les pommes du jardin, qui peuvent être véreuses, donc il y a beaucoup de petits morceaux)
_____________________
– dans une petite casserole, faire bouillir les dattes avec l’eau pour ramollir les dattes, puis transférer dans le bol d’un mixer/blender et mixer avec le sucre, la cannelle, le lait végétal et la compote jusqu’à obtenir un mélange homogène;
– dans un saladier, mélanger la farine, la fécule, la poudre d’amande et la levure, puis ajouter le mélange aux dattes;
– détailler la moitié des pommes en petits cubes et les mélanger avec la pâte;
– huiler (ou chemiser) un moule à manqué et y verser la pâte;
– couper le reste des pommes en lamelles, les disposer sur le dessus du gâteau comme pour une tarte et saupoudrer d’amandes effilées;
– mettre à cuire 25 à 30 minutes à 180 dans un four préchauffé.


Avant et après cuisson :

moelleux-pomme-datte-2

Laisser un commentaire