Index des recettes

oivrons

Ces recettes sont celles de notre famille, celles que nous aimons. Ce blog a été fait pour pouvoir partager les recettes et s’en souvenir.

Bouchées salées et entrées:
Avocat, betterave et patate douce en salade
Bouchées de fleurettes (brocoli) sauce barbecue
Caviar d’aubergine
Chaussons au curry
Feuilletés au chorizo vegan à la ciboulette
Frites de céleri-rave (au four, cuites en moins de 30 minutes)
Gaspacho vegan (tomate, concombre, poivron….)
Makis crus
Makis verts
Muffins aux olives et au thym
Nems aux légumes
Nuggets à la patate douce
Nuggets aux flocons d’avoine et sa sauce verte Ces nuggets peuvent être sans gluten en utilisant des flocons de sarrasin, de quinoa ou de millet
Omelette végétale dans la recette du Bibimbap
Pancakes de courgettes
Rillettes de haricots verts au persil et à l’ail
Roulés d’aubergine au pesto rosso vegan
Samosas aux aubergines
Tofu fumé au gingembre

Salades :
Avocat, betterave et patate douce en salade
Coleslaw (salade de chou, carottes et pommes crus, à préparer au moins 2 heures avant de la déguster)
Tomates et croutons aillés en salade
Salade de betteraves aux lentilles
Salade de choucroute
Salade de pommes de terre aux algues et aux câpres
Salade de quinoa et de fenouil à l’orange et à la menthe
Taboulé au quinoa

Tartes salées et Pizzas:
Pissaladière végétale (pizza aux oignons avec une saveur marine)
Pizza asperges-artichaut aux câpres
« Pizza » betterave-épinard-champignons (pâte à pizza à base de betterave et de millet cuit, sauce à l’épinard et aux petits pois, recouverte de champignons)
Pizza au pesto vegan (avec des tranches de tomates et des rondelles d’oignon)
Pizza poivrons-champignons (sauce aux poivrons)
Pizza aux poivrons et champignons (sauce tomate)
Quiche lorraine aux courgettes (avec du tofu fumé et des oignons)
Tarte courgette – brocoli – chou-fleur
Tarte aux légumes
Tarte poireaux-betteraves
Tarte poivrons-épinards
Tarte au curry
Tarte / quiche d’été (pâte à la patate douce, sauce tomate, « ricotta » au poivron, aubergine ou courgette)

Soupes:
Gaspacho vegan (tomate, concombre, poivron…)
Soupe à l’oseille
Soupe courgette-fenouil-carotte-gingembre
Soupe de courgette, oignon vert, poivron, salade et avocat avec d’autres soupes et veloutés
Soupe courge-orange-graine de courge
Velouté de courge butternut à l’échalote

Plats et légumes:
Asperges et navets confits à la saveur marine (avec de l’algue nori en feuille)
Avocat, betterave et patate douce en salade
Bibimbap vegan (plat populaire coréen)
Brocoli à l’aigre douce
Burger à la patate douce
Burger végétal (champignons, carotte, patate douce, oignon…)
Champignons à la Strogonoff
Champignons au curry
Chou chinois braisé au lait de coco (à servir avec un riz parfumé et/ou de la sauce tomate)
Chou Romanesco citronné au wok (avec carotte et oignon)
Curry de choux de Bruxelles au lait de coco (avec carotte, oignon, échalote, épices, citron et noix de cajou)
Curry de pois chiches aux épinards
Dés de céleri-rave aux épinards
Frites de céleri-rave (au four, cuites en moins de 30 minutes)
Galettes aux poireaux à la sauce orange-noix de coco
Gratin de fonds d’artichaut aux épinards  avec un flan saveur fromagère
Gratin de patate douce et de betteraves
Hachis parmentier aux champignons et aux lentilles à la purée de patate douce
Hachis parmentier aux lentilles (un parmentier aux pommes de terres et au céleri-rave et une farce aux lentilles, carottes et petits pois)
Lamelles de coeur d’artichaut confites
Lasagnes à la courge (butternut)
Lasagnes aubergine-courgettes
Moussaka végétale
Mousse de brocoli (avec du tofu et de la purée d’oléagineux)
Nuggets à la patate douce
Nuggets aux flocons d’avoine et sa sauce verte (ces nuggets peuvent sans gluten en utilisant des flocons de sarrasin, de quinoa ou de millet)
Omelette végétale dans la recette du Bibimbap
Paella végétale (avec oignon, poivrons, ail, carotte, petits pois, haricots verts)
Palets au millet
Palets de riz (pour cuisiner simplement les restes de légumes et de riz)
Parmentier d’automne (champignon, marron, celeri-rave,pomme de terre)
Paupiettes de chou aux marrons (avec des chataignes, du quinoa et des pommes qui allègent la farce)
Paupiettes végétales (Pâton de seitan avec des haricots blancs et une farce oignon-carotte-pruneaux-cognac-épices)
Poêlée aigre douce aux poivrons et à l’ananas (tomates, petits pois et oignons)
Poêlée aux haricots verts (avec des tomates et des épices)
Poêlée de haricots verts aux champignons
Poêlée brocoli-champignons (avec des oignons, de l’ail et des noix de cajou)
Poêlée de courgettes au tofu
Poireaux à la sauce aux poivrons
Poivrons farcis
Pomme de terre et brocoli à la sauce fromagère
Quinoa aux légumes rotis (patate douce, carotte, courge butternut, épinard et échalote)
Raviolis aux champignons
« Risotto » de millet et d’amarante à la courgette aromatisé à la crème de coco
Riz au chou-fleur grillé (au four)
Riz au fenouil à l’orange
Riz basmati aux choux de Bruxelles
Riz chinois vegan (genre cantonnais mais le riz n’est pas frit)
Riz aux poivrons-artichaut-orange
Salade de quinoa et de fenouil à l’orange et à la menthe
Spaghettis à la crème d’aubergine
Spaghettis de courgettes
Steak de chou-fleur à la coco (lait de coco, gingembre, ail, curry, curcuma)
Steak de racines
Tagliatelles à la bolognaise végétale (avec des lentilles, du vin rouge, un oignon, une carotte et de la moutarde)
Tarte / quiche d’été (pâte à la patate douce, sauce tomate, « ricotta » au poivron, aubergine ou courgette)
Tempeh à la moutarde et aux légumes (recette très simple, à base de brocoli, courge butternut, d’oignon et d’asperges)
Tofu à l’aigre-doux (avec des poivrons, des échalotes, de l’oignon vert, du gingembre frais et de l’ail)
Tofu fumé au gingembre (oignon vert, ail)
Trio de nouilles à la coriandre (nouilles chinoises, spaghettis de carotte et de courgette, pois chiches)
Wok « méditerranéen » au gingembre

Sauces salées et fromage:
Cheddar végétal (aux graines de lupin saumurés)
Sauce bolognaise (pour des pâtes, réalisée avec des lentilles, du vin rouge, un oignon, une carotte, de la moutarde)
Mayonnaise vegan (dite veganaise ou sojanaise) (avec la recette des makis verts)
Parmesan végétal
Pesto rosso végétal
Pesto vegan au basilic (dans la recette de la pizza au pesto; peut être utilisé avec des pâtes, du riz…)
Sauce barbecue
Sauce fromagère
Sauce aux poivrons
Sauce tomate maison
Sauce verte aux herbes, légèrement vinaigrée (persil, basilic, estragon, câpres et noix) avec la recette des nuggets aux flocons

Gâteaux, pancakes et bouchées sucrées:
Banana bread
Banana bread sans gluten à la farine de pois chiche
Bouchées myrtilles-citron-graine de chia
Bouchées orange-avoine
Cake amande-orange
Cake aux pommes et aux noix
Cake carotte-gingembre
Cookies chocolat à l’avoine
Financiers aux marrons
Gateau au cacao
Gateau chocolat-carotte-amande
Gaufres marbrées au chocolat
Gaufres sucrées (avec option sans gluten)
Moelleux chocolat-banane
Muffins moelleux au chocolat
Pancakes à la banane
Tarte amandine pommes-caramel
Tarte à la rhubarbe et à la fraise
Tarte de Noel : aux pommes, aux écorces confites, aux cranberries et raisins secs, et aux épices
Tarte saveur Apple Pie