Bouchées panées au radis noir

palet-radis-noir

Le gout de ces bouchées salées rappelle certains petits pâtés vietnamiens et coréens. Elles sont cuites à l’extérieur avec l’interieur chaud mais presque cru. Ce qui donne une texture intéressante…et un petit délice en bouche.

Il vous faut (pour 2 personnes – 6 bouchées)
– 200g environ de radis noir, épluché et râpé (cela représente 1/2 radis noir de taille moyenne)
– 1/4 càc de sel
– 1 càs de graines de lin, mixées
– 1 échalote, émincée
– 2 càs de farine de riz (ou de lupin, blé, pois-chiche…à votre convenance)
– 1 càs de beurre de cacahuètes
– 1 càc d’huile de sésame
– 1/2 càc de gingembre moulu
– 1/2 càc de graines de pavot (ou de sésame)
Pour la panure :
– 1/2 tranche de pain, finement mixée (je prend le crouton de la miche) ou de la chapelure
– 1 càs d’huile d’olive
_______________
– mélanger le radis noir râpé avec le sel pour le faire dégorger;
– pendant ce temps, mélanger les graines de lin mixées avec 3 càs d’eau et laisser prendre au moins 5 minutes (le mélange devient gélatineux);
– mélanger à la fourchette le gel « graines de lin-eau » avec l’échalote, le beurre de cacahuètes, l’huile de sésame, le gingembre, les graines de pavot et la farine;
– essorer le radis noir et l’ajouter à la pâte obtenue;
– former 6 boules et les aplatir légèrement, puis les passer dans le pain finement mixé (ou de la chapelure);
– faire chauffer l’huile d’olive dans une petite poêle, et déposer les bouchées panés;
– faire dorer chaque côté des bouchées à feu moyen-vif.
Servir aussitôt (ou garder les au chaud)
Bon appétit 🙂

L’intérieur des bouchées :
palet-radis-noir-2

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