Pain de lentilles aux feuilles vertes

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Ce pain peut se réaliser avec les feuilles des blettes (ou bettes), des épinards ou du chou kalé. Il se cuit dans un moule à cake et se mange chaud ou froid.

Il vous faut :
– 200g de lentilles vertes (non cuites)
– 2 feuilles de laurier
– facultatif : une bande d’algue kombu
– 1 càs de graines de lin, moulues
– 2 oignons, émincés
– 4 gousses d’ail, écrasées et émincées
– 1/2 botte de blettes (prendre seulement le vert) ou de chou kalé, ou 5 poignées d’épinards frais
– 4 brins de romarin, ciselés
– 2 tiges de thym, effeuillées
– 1 càc de moutarde
– 1càs de vinaigre de cidre ou de jus de citron
– 30g d’amandes en poudre
– sel et poivre
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– faire cuire les lentilles dans de l’eau (3 volumes d’eau pour 1 volume de lentilles) avec les feuilles de laurier et l’algue kombu (facultatif);
– une fois les lentilles cuites, retirer les feuilles de laurier, couper le kombu en petits morceaux et le mélanger avec les lentilles cuites, ajouter 1/2 cuillère à café de sel et réserver la préparation;
– faire tremper les graines de lin moulues dans 3 cuillères à soupe d’eau (au bout de 5 minutes le mélange va devenir gluant) et réserver;
– dans une poêle, faire suer les oignons avec un peu d’huile d’olive, puis ajouter l’ail;
– détailler les feuilles vertes en fines lanières ou morceaux;
– les ajouter dans la poêle et faire revenir quelques minutes jusqu’à ce qu’elles deviennent fondantes et insérer les herbes fraiches (romarin et thym);
– couper le feu et ajouter les lentilles cuites, la moutarde, le vinaigre (ou le jus de citron), les amandes en poudre, le sel, le poivre et le mélange graines de lin-eau;
– huiler un moule à cake et y verser le mélange;
– faire cuire 25 à 30 minutes à 180, dans un four chaud;
– laisser reposer 10 minutes avant de le démouler et de le servir en tranches épaisses.

Vous pouvez l’accompagner de mayonnaise végétale (recette avec la salade aux oeufs sans oeuf), de chutney de tomate (recette avec le burger dhal), de chutney de noix de coco… ou d’une autre sauce ou chutney.

Bonne dégustation 🙂

Avant cuisson et après démoulage :

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