Burger dhal au chutney de tomate

burger-indien-lentilles
Recette largement inspirée des Indian burgers de Marie Laforet. N’hésitez pas à aller voir son site 100% végétal qui est une ressource de délices pour vos papilles.

Il vous faut  (pour 6 burgers) :

Pour le steak de lentilles corail :
– 200g de lentilles corail, non-cuites
– 40g farine de pois chiche
– 2 càs de fécule (j’ai utilisé au mais)
– 3 càs de noix de coco râpé
– 1/2 bouquet de basilic, ciselé
– 1/4 càc de cardamone moulue
– 1/2 càc d’ail en poudre

Pour le chutney de tomate :
– 500g de tomates, détaillées en petits morceaux
– 1 oignon, émincé
– 3 gousses d’ail, écrasées et émincées
– 1 cm de gingembre, émincé (ou 2cm si vous appréciez son piquant)
– 2 càs de coriandre en poudre (graines de coriandre)
– 1 càc de sel
– 1/2 càc de cannelle en poudre
– 1/4 càc de noix de muscade en poudre
– 1 pincée de clou de girofle en poudre
– 5 càs de vinaigre de cidre
– 1 càs de sucre de canne

Pour la sauce fromagère :
– 150ml de crème de soja
– 50ml de lait de soja
– 10 brins de ciboulette, ciselés
– 3 càs de levure maltée
– 1 càs de purée de cajou
– 1 càc de miso blond
– 1/2 càc de moutarde
– 1/2 càc de sel
– 1/4 càc d’ail en poudre
– facultatif : 1 pincée de curcuma pour donner de la couleur

Pour le montage :
– 6 pains à bagel, buns ou pains à hamburger
– feuilles de salade

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Pour le steak de lentilles corail :
– faire cuire les lentilles corail dans 2 volumes d’eau ou de bouillon (2 volumes de liquide pour 1 volume de lentilles) jusqu’à absorption complète du liquide;
– dans un saladier, mélanger les lentilles cuites avec tous les autres ingrédients;
– vous pouvez cuire les steak soit à la poêle soit au four :
– au four : sur la plaque de cuisson recouverte d’un papier cuisson, former des steak dans des formes rondes ou en les façonnant à la main; puis placer dans le four chaud 10 minutes à 180;
– à la poêle : former des steak dans des formes rondes ou en les façonnant à la main, et cuire chaque face dans la poêle chaude, avec un peu d’huile d’olive.

Pour le chutney de tomate :
– dans une casserole, faire revenir l’oignon, l’ail et les tomates en morceaux avec un peu d’huile d’olive;
– ajouter les épices et laisser les saveurs s’exprimer à feu doux 1 à 2 minutes;
– ajouter le vinaigre et le sucre, et faire cuire 10 minutes à feu moyen en remuant de temps à autres (ajouter un peu d’eau si cela commence à attacher);
– retirer du feu et réserver à température ambiante.

Pour la sauce fromagère :
– mixer tous les ingrédients;
– faire cuire 5 minutes à feu moyen dans une petite casserole, en remuant fréquemment;
– retirer du feu et réserver à température ambiante.

Pour le montage :
– facultatif : passer les pains au four chaud quelques minutes, pour avoir des burgers chauds;
– tartiner les 2 moitiés des pains de sauce fromagère;
– recouvrir d’une feuille de salade chaque moitié tartinée;
– déposer un steak de lentille sur chaque moitié inférieure;
– couvrir chaque steak de chutney de tomate et refermer les pains.

Servir avec de la salade verte, des courgettes poêlées ou autres légumes selon vos envies.
Bon appétit 🙂

Si vous n’utilisez pas tous les steaks de lentilles, la recette suivante est réalisée avec le reste des steaks.
Le chutney de tomate peut agréablement accompagner des courgettes grillées, de la salade verte, des dés de céleri-rave rôtis….
La sauce fromagère peut également s’utiliser sur des nouilles.

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2 réflexions sur “Burger dhal au chutney de tomate

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