Colcannon vegan aux choux

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Le colcannon est un plat traditionnel irlandais, élaboré à partir de purée de pomme de terre, de chou frisé (kale) ou de chou vert, de crème et d’oignons. Il existe de nombreuses variantes pouvant contenir de la ciboulette, de l’ail ou du bacon.
Ici je vous propose une purée de pomme de terre et de chou-fleur, avec du chou kalé, des oignons et des champignons, le tout relevé avec de l’ail, de la moutarde et de la levure maltée. Vous pouvez également ajouter du tofu fumé.

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Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 15 minutes

Il vous faut (pour 2 personnes) :
Pour la purée :
– 4 pommes de terre de taille moyenne, épluchées et découpées en quartiers
– 1/2 chou fleur détaillé en fleurettes (ou son équivalent en fleurettes surgelées)
– 3 feuilles de laurier
– 1/2 verre de lait végétal (soja ou amande)
– 2 gousses d’ail, écrasées et émincées
– 1/2 càc de moutarde
– 1/2 càc de sel
– 4 tours de moulin de poivre
– facultatif : 2 càs de levure maltée
Pour les légumes :
– 1 oignon rouge, émincé
– environ 200g de champignons de paris, détaillés en lamelles
– 1 branche de chou kalé, « dénervuré » et émincé
(ou un petit chou vert frisé si vous n’avez pas de kalé)
– 2 gousses d’ail, écrasées et émincées
– 1 bouquet de persil, ciselé
-facultatif : 100g de tofu fumé, coupé en allumettes
__________________
– faire cuire à la vapeur dans une cocotte minute les pommes de terre et le chou-fleur avec les feuilles de laurier, 8 minutes dès la montée en pression (si vous n’utilisez pas de cocotte : environ 20 minutes à la vapeur jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres);
– enlever les feuilles de laurier et écraser à la fourchette les pommes de terre et le chou fleur, ajouter le reste des ingrédients et mélanger à la fourchette jusqu’à obtenir une purée;
– dans une poêle, faire suer l’oignon avec un peu d’huile d’olive, ajouter les champignons et les faire revenir 5 minutes;
– ajouter ensuite le chou kalé (ou le chou frisé blanchi), l’ail et le tofu fumé, laisser cuire à feu moyen 5 minutes;
– hors du feu ajouter le persil ciselé, puis mélanger le contenu de la poêle avec la purée (sur la photo, j’ai mis de côté 2 càs de légumes pour la présentation).
Servir aussitôt. Si vous ne servez pas immédiatement, mettez le colcannon au four à 50, dans un plat à gratin, pour le tenir au chaud.

Ce colcannon peut se saupoudrer de parmesan végétal et de persil et s’accompagner de bacon vegan (une recette de lard végétal est disponible ici dans la recette de la salade de pomme de terre au lard végétal) et de cornichons… et d’une salade verte.

Bon appétit 🙂

Les ingrédients avant mélange :
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