Risotto coco à la courgette

risotto-coco-courgette

Les courgettes pointant leur nez dans le jardin, je commence des essais de recettes à la courgette : celle-ci vient du livre Vegan de Marie Laforet. Vous trouverez également plein de recettes sur son site 100% végétal.
J’ai légèrement modifié les ingrédients selon nos gouts, et aussi car une courgette est un peu juste chez nous pour 2 personnes :-).

Temps de préparation : 10 minutes – Temps de cuisson : 25 minutes

Il vous faut (pour 2 personnes) :
– 1 oignon, émincé
– 2 courgettes de taille moyenne, détaillées en petits dés
– 2 gousses d’ail, écrasées et émincées
– 2 càc de graines de coriandre moulues
– 2 càc de cardamone moulue
– votre portion de riz habituelle pour 2 personnes (j’ai pris du riz complet; pour 2 personnes je compte un verre de riz)
– 1/2 verre de vin blanc végétalien
– du bouillon de légumes (je le fait maison)
– 2 bonnes càs de lait de coco
– 1 càs de soyo (sauce soja ou tamari)
– poivre
– un bouquet de persil ou de coriandre fraiche, ciselé
– du parmesan vegan (très facile à réaliser à la maison)
________________________
– dans une casserole, faire revenir, à feu moyen, le riz dans un peu d’huile d’olive (il devient légèrement transparent);
– verser le vin blanc dans la casserole et le bouillon (je garde mes volumes pour la cuisson : 2 volumes de liquide (vin+bouillon) pour 1 volume de riz), couvrir et laisser cuire à feu doux (cela va prendre environ 20 minutes);
– pendant ce temps, dans une poêle, faire suer l’oignon avec un peu d’huile d’olive;
– ajouter les courgettes et l’ail et les faire revenir 5 minutes à feu vif en remuant régulièrement;
– ajouter les graines de coriandre moulues et la cardamone, et laisser cuire 5 minutes;
– y ajouter le riz cuit, le lait de coco, le soyo et le poivre, et laisser les saveurs s’exprimer 2 minutes à feu doux;
– ajouter le persil ciselé et servir aussitôt en saupoudrant de parmesan végétal.
Bon appétit 🙂

Courgette en formation :
courgette-jardin

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