Poêlée de haricots verts aux champignons

Inspirée par la recette de la Vegan green beans casserole de HummuSapien. Elle diffère par la cuisson plus simple des oignons et une absence de mise au four : j’ai tout fait dans la poêle.

poelee-haricots-champi

Il vous faut pour 2 personnes:
– 3 grosses poignées de haricots verts frais (ou son équivalent en surgelés)
– 1 gros oignon coupé en fines tranches
– 2 gousses d’ail écrasées et émincées
– environ 200g de champignons de Paris(en entier s’ils sont petits, coupés en 4 s’ils sont plus gros)
– 1 pincée de noix de muscade
– 2 càs de soyo (sauce soja ou tamari)
– 1/2 verre de vin blanc (sec dans la recette originale, mais facultatif si vous n’en avez pas)
– 1 càc de purée de sésame (tahini ou tahin)
– 1 càc de purée de cajou (ou 6 noix de cajou mixées en poudre)
– 1/2 verre de lait végétal (amande, avoine ou soja)
_________________
– faire cuire les haricots verts à la vapeur (5 à 10 minutes dans une cocotte minute) et réserver;
– dans une poêle (ou un wok) faire suer l’oignon en tranche dans un peu d’huile d’olive;
– ajouter l’ail et les champignons, et faire cuire 5 à 10 minutes à feu moyen;
– ajouter la muscade, le soyo et le vin blanc (et du curcuma si vous mettez du curcuma partout…comme moi 😉 ), mélanger bien;
– puis ajouter 1 càc de purée de sésame (tahini), 1 càc de purée de cajou (ou des noix de cajou mixées en poudre, si vous n’avez pas de purée) et 1/2 verre de lait végétal; mélanger bien pour donner une consistance crémeuse;
– ajouter les haricots verts, laisser cuire 5 minutes à feu doux;
– poivrer et servir (avec du riz parfumé c’est excellent).
Bon appétit 🙂
Vous pouvez également, tel dans la recette originale, mettre dans un plat et l’enfourner pour le faire gratiner.
Je n’ai jamais de vin (blanc ou rouge) dans les placards. Néanmoins, cette recette m’a donnée l’occasion d’aller à la cave (rarement visitée) où j’avais stocké quelques bonnes bouteilles. Cela nous a donné l’opportunité de déboucher un vieux pacherenc de 1995 (21 ans à dormir)… il était encore très bon, et était parfait pour cette recette.
Je vous rassure cela n’a pas fini en Rôti de seitan au whisky 🙂

pacherenc1995

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3 réflexions sur “Poêlée de haricots verts aux champignons

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